Resep Membuat Ketupat Kandangan

CARA MEMBUAT KETUPAT KANDANGAN
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Ketupat Kandangan Khas Kalimatan Selatan:
  1. Sediakan 15 Urung / selongsong ketupat (adik yg bikin)
  2. Siapkan Beras secukupnya,cuci,tiriskan
  3. Sediakan 1/2 kg kelapa,peras
  4. Ambil 1 ekor ikan haruan(gabus)besar,potong,diasap
  5. Ambil 1 butir telur, kocok biasa aja
  6. Ambil Bumbu halus :
  7. Siapkan 8 siung bawang merah,haluskan
  8. Gunakan 3 siung bawang putih,haluskan
  9. Ambil 2 cm jahe,haluskan
  10. Siapkan 3,5 cm kencur,haluskan
  11. Ambil 2 btg sere,haluskan
  12. Gunakan 3 cm lengkuas,haluskan
  13. Ambil 6 bj kemiri,haluskan
  14. Sediakan Sambal :
  15. Siapkan 10 cabe rawit,bisa ditambah
  16. Ambil Jeruk limau / buah binjai
  17. Gunakan 1-2 bawang merah bakar
  18. Ambil secukupnya Garam
  19. Siapkan Pelengkap:
  20. Ambil 1 sachet royco(tambahan dari saya aja)boleh skip
Cara membuat Ketupat Kandangan Khas Kalimatan Selatan:
  1. Masukan beras kedalam urung ketupat kurleb isian berasnya setengah(sedang),isian beras 3/4 ketupat agak padat dan nanti kalo disantap akan seperti nasi,dan klo makan biasanya pake tangan(hehee….saya pake sendok)
  2. Rebus air hingga mendidih,masukan ketupat,masak kurleb 20 menit hingga urung ketupat berubah warnanya dari hijau menjadi kuning kecoklatan,dan ketupat sudah keras dan padat
  3. Angkat dan tiriskan,memasak ketupatnya ga perlu lama seperti bikin ketupat soto(3 jam),cukup 20 menit aja
  4. Peras santan kurleb 1500 ml,campurkan bumbu halus,kocokan telur,ikan asap,garam,masak hingga mendidih sambil diaduk agar santan tidak pecah,tambahkan royco,dan tes rasa sesuai selera,matikan api
  5. Sambal 👉 bakar bawang merah dan kupas,ulek cabe,garam,bawang merah bakar,sedikit buah binjai (skip),atau buah binjai diganti perasan jeruk limau,dan tambahkan sedikit kuah santan nya
  6. Ketupat Kandangan siap dihidangkan…😋

Komentar

Postingan Populer