Resep Membuat Ketupat Kandangan
CARA MEMBUAT KETUPAT KANDANGAN
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Ketupat Kandangan Khas Kalimatan Selatan:
- Sediakan 15 Urung / selongsong ketupat (adik yg bikin)
- Siapkan Beras secukupnya,cuci,tiriskan
- Sediakan 1/2 kg kelapa,peras
- Ambil 1 ekor ikan haruan(gabus)besar,potong,diasap
- Ambil 1 butir telur, kocok biasa aja
- Ambil Bumbu halus :
- Siapkan 8 siung bawang merah,haluskan
- Gunakan 3 siung bawang putih,haluskan
- Ambil 2 cm jahe,haluskan
- Siapkan 3,5 cm kencur,haluskan
- Ambil 2 btg sere,haluskan
- Gunakan 3 cm lengkuas,haluskan
- Ambil 6 bj kemiri,haluskan
- Sediakan Sambal :
- Siapkan 10 cabe rawit,bisa ditambah
- Ambil Jeruk limau / buah binjai
- Gunakan 1-2 bawang merah bakar
- Ambil secukupnya Garam
- Siapkan Pelengkap:
- Ambil 1 sachet royco(tambahan dari saya aja)boleh skip
Cara membuat Ketupat Kandangan Khas Kalimatan Selatan:
- Masukan beras kedalam urung ketupat kurleb isian berasnya setengah(sedang),isian beras 3/4 ketupat agak padat dan nanti kalo disantap akan seperti nasi,dan klo makan biasanya pake tangan(hehee….saya pake sendok)
- Rebus air hingga mendidih,masukan ketupat,masak kurleb 20 menit hingga urung ketupat berubah warnanya dari hijau menjadi kuning kecoklatan,dan ketupat sudah keras dan padat
- Angkat dan tiriskan,memasak ketupatnya ga perlu lama seperti bikin ketupat soto(3 jam),cukup 20 menit aja
- Peras santan kurleb 1500 ml,campurkan bumbu halus,kocokan telur,ikan asap,garam,masak hingga mendidih sambil diaduk agar santan tidak pecah,tambahkan royco,dan tes rasa sesuai selera,matikan api
- Sambal 👉 bakar bawang merah dan kupas,ulek cabe,garam,bawang merah bakar,sedikit buah binjai (skip),atau buah binjai diganti perasan jeruk limau,dan tambahkan sedikit kuah santan nya
- Ketupat Kandangan siap dihidangkan…😋
Komentar
Posting Komentar